Турист GoSpainEasy (Lloret-tour)
GoSpainEasy
был 24 октября 2017 12:36

Гастрономическая Барселона

Немного истории

Первые кулинарные новости о Барселоне восходят к I в., когда греческий историк Страбон вознес похвалу устрицам из Барсино. А во II в. Очень ценился местный гарум (соус из рыбы, приготовленный путем ее ферментации в рассоле), который экспортировался в Рим.

Гастрономическая Барселона

В Средние века в Барселоне, морсской столице Средиземноморья, было весьма развито кулинарное искусство. «Кулинарная книга» Руперта де Нола (1520) – это образец вкусной, утонченной и аристократической кухни, может быть, самой влиятельной и ценимой в свое время. Овощи и фрукты, привещенные из Америки, навсегда изменили рецептуру блюд на Европейском континенте и внсли колоссальный вклад в местную кухню. Барслеона всегда перенимала – и продолжает перенимать – гастрономические новшества у всех народов, с которыми ей приходилось сталкиваться на протяжении долгих веков ее истории. Это стало одним их слакаемых е самобытности. А кроме того, Барселона навсегда войдет в историю гастроомческого искусства благодаря Феррану Адриа, шеф-повару с мировой известностью, который пять раз завоевывал звание лучшего повара года, и который совершил кулинарную революцию мирового масштаба.

Гастрономическая Барселона

Блюда, которые стоит попробовать

Невозможно назвать все традиционные каталонские блюда, но вот хотя бы некоторые: фасоль с колбасками бутифарра, шпинат, тушенный с изюмом и кедровыми орешками, канелоне по-барселонски, escudella barrejada (овощная похлебка с мясом), пончики с треской, нут с треской и шпинатом, esqueixada (салат из маринованной трески с овощами), fricandó (говядина с грибами в соусе), бобы по-каталонски, cop i pota amb sanfaina (мясное рагу с овощами), и, конечно же, натертый помидором хлеб с анчоусами (или с любыми каталонскими колбасками), паэлья с морепродуктами, рыба и другие дары моря, которые подаются в ресторанах Барселонеты, а также классические или новаторские тапам в кафе и барах города.

Гастрономическая Барселона

Вермут и тапас

Выпить стаканчик вермута по-каталонски – это целый ритуал. Необходимо устроиться на уютной веранде кафе или за стойкой шумного бара и заказать тапас (оливки, моллюски сердцевидки, анчоусы, картофель patatas bravas) со стаканчиком вермута, кружкой пива или прохладительным напитком, для того чтобы возбудить аппетит перед обедом. Высокая кухня не обделила своим влиянием и тапас, которые некоторые знатоки теперь называют: «высокая кухня в миниатюре». В Барселоне сегодня классические тапас мирно уживаются с новаторскими.

Гастрономическая Барселона

Мир сладостей

Кондитерские изделия Барселоны считаются самыми лучшими в стране. Кондитеры соблюдают старинные традиции, но при этом умело пользуются новыми технологиями и с их помощью превращают хорошее в идеальное. Вы будете удивлены, узнав, как меняется ассортимент сладостей в течение года, в зависимости от приближающегося праздника. Так, в День всех Cвятых здесь продаются panellets – маленькие марципанчики; перед Рождеством во многих кондитерских готовится собственный туррон с яичным желтком, миндалёмили марципаном. Шестого января, в день волхвов, принято подавать на десерт tortell de Reis (праздничный торт-пирог). В марте невозможно обойтись без каталонского крема, или крема святого Иосифа, в Великий пост – без пончиков, а в июле, в праздник Сант-Хуана, все едят лепешки с засахаренными фруктами или с кремом.

Гастрономическая Барселона

Столица шоколада

Барселонцы жить не могут без шоколада – недаром барселонский порт всегда был одним из главнейших ворот для ввоза в Европу какао-бобов из Америки. В городе очень популярны granges (фермы) – заведения, где раньше торговали молочными продуктами, а сейчас подают особенный горячий напиток – suís – густой шоколад, увенчанный пенойиз взбитых сливок. Возможно, самый лучший момент для того, чтобы убедиться в притягательности шоколада для жителей Барселоны, - это Пасхальная неделя, когда витрины всех кондитерских превращаются в настоящие музеи шоколадных скульптур, так называемых mones, которые крестные отцы и матери дарят своим крестникам.

Гастрономическая Барселона

Рестораны со звездами Мишлена

Abac ** / Enoteca ** / Lasarte ** / Moments **

Angle * / Caelis * / Cinc sentits * / Disfrutar * / Dos cielos * / Gaig * / Hisop * / Hoffmann * / Hoja santa * / Koy shunka * / Nectari * / Pakta * / Roca moo * / Tickets * / Via Veneto *

Гастрономическая Барселона

В окрестностях Барселоны

В ресторанах, расположенных меньше чем в часе езды от города, можно насладиться калейдоскопом изысканных вкусов, ароматов и краcок, которые способны удовлетворить самых требовательных знатоков кулинарии.

Sant Pau *** - Sant Pol de Mar

Can Jubany * - Calldetenes

Capritx * - Terrassa

Els casals * - Sagàs

Els Tres Macarrons * - El Masnou

Estany Sala * - Olost

L´Ó * - Sant Fruitós de Bages

Lluerna * - Santa Coloma de Gramanet

Гастрономическая Барселона
Комментарии